Connect with us

Malteng

Tuasikal Buka Bimtek Peningkatan Kapasitas BPN/Saniri Negeri Tahun 2018

Foto:Humas Malteng

Laporan”Ekspresi Maluku

MASOHI,EKSPRESIMALUKU.com – Bupati Maluku Tengah Tuasikal Abua,SH menyambut baik kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Saniri Negeri atau Badan Permusayawaratan Negeri (BPN) yang dipusatkan di gedung serba guna Kementrian Agama, Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa, 17/07/2018.

“ Bimbingan ini sangat penting untuk membekali seluruh anggota saniri atau BPN dalam mewujudkan pemerintahan negeri yang baik, profesional, efektif, efisien dan terbuka “, Ungkap Bupati dalam sambutanya.

Dikatakan, undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 110 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaratan Desa, telah mengatur secara tegas tentang pengisian keanggotaan BPD, Peraturan Tata Tertib BPD, Musyawarah Desa, dan Tata cara Penyusunan Peraturan Desa yang diusulkan BPD kepada Pemerintah Desa.

” Amanat dalam peraturan perundang-undangan tersebut dimaksudkan agar hak asal dan kewenangan negeri mampu digerakan oleh pemerintah negeri dan saniri negeri serta elemen masyarakat yang ada di negeri untuk memperkuat otonomi kemandirian, keberdayaan dan kesejahteraan masyarakat.” Jelas Tuasikal.

Dirinya menambahkan, hubungan kerja dengan pemerintah negeri dan lembaga kemasyarakatan lainnya, saniri negeri diharapkan mampu bekerja sama serta mampu menempatkan dirinya sebagai wakil rakyat yang kredibel, demokrasi, dan memiliki kapasitas yang memadai untuk memperjuangkan kepentingan masyarakat

“ Kiranya lewat Bimtek ini, peserta menyerap berbagai pengetahuan dan ketrampilan yang ditularkan oleh narasumber. Sehingga pada saatnya di negeri masing-masing dapat ditindak lanjuti sesuai dengan kedudukan, tugas pokok, fungsi dan kewenangan dalam penyelenggaraan pemerintah negeri “, Ingatnya.

Advertisement

Gempa terkini di Indonesia

More in Malteng