Connect with us

SBB

Sambut HUT Ke-73 Kemerdekaan RI, Warga Tumalehu Barat Gotong Royong Hiasi Desa

Laporan:Indah Sari Ibrahim

KEP.MANIPA,EKSPRESIMALUKU.com – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2018, warga di Negeri Tumalehu Barat, Kecamatan Kepulauan Manipa, Kabupaten Seram Bagian Barat, bergotong royong membersihkan dan menghiasi lingkungan dengan aneka bendera hias dan umbul-umbul guna menyemarakkan HUT RI 17 Agustus 2018.

Keinginan menyambut HUT Kemerdekaan RI tersebut muncul dari inisiatif masyarakat sendiri. Tua muda bersatu dalam suasana kemeriahan menyambut kemerdekaan. Meski berada di ujung barat Pulau Seram, Maluku, Namun semangat kemerdekaan warga Kepulauan Manipa, Khususnya Negeri Tumalehu Barat cukup tinggi.

“ Meski dengan segala keterbatasan yang dimiliki, Kami tetap merayakan hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73. Ini bentuk rasa syukur dan cinta warga Manipa, Khsusnya warga Tumalehu Barat sebagai wara negara yang menghormati dan menjunjung tinggi perjuangan Pahlawan merebut kemerdekaan “, Ungkap salah satu warga Zubaida Rusdi, kepada media ini. Rabu, 15/08/2018.

Dari pantauan EKSPRESI MALUKU, selain menghiasi Desa dengan nuansa kemerdekaan, warga juga saling bantu dan bekerjasama mendirikan tenda dan panggung untuk pelaksanaan upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan di lokasi yang telah disiapkan.

Warga lainnya, Eni Tomia mengungkapkan, Meski tidak seramai di kota, kemerdekaan ini haruslah disyukuri oleh kita semua sebagai Warga Negara Indonesia (WNI). Sebab, apa yang telah dinikmati saat ini merupakan hasil dari perjuangan para kusuma bangsa yang mempertaruhkan nyawa dan darah demi kemerdekaan, demi Sang Saka Merah Putih.

“ Meski kemeriahan menyambut HUT Proklamasi RI tidak seramai di kota. Namun yang warga lakukan ini merupakan bentuk penghormatan kepada para Pahlawan yang dengan gigih merebut kemerdekaan dari kaum penjajah “, Ungkap Eni.

Dengan demikian, sebagai generasi penerus bangsa, hendaknya mengisi kemerdekaan ini dengan semangat juang dengan tetap melanjutkan cita-cita para pahlawan, salah satunya dengan pembangunan di segala bidang. Sesuai dengan apa yang tertuang dalam Pancasila dan UUD 1945.

Advertisement

Gempa terkini di Indonesia

More in SBB