Connect with us

Kec. Saparua

Peringati Ke-202 Hari Pattimura, Murad-Orno Gelar Upu Latu dan Upu Pati Siwalima

Foto:Humas Malteng

Laporan:Ekspresi Maluku

SAPARUA,EKSPRESIMALUKU.com – Pada peringatan ke-202 Hari Pattimura, Pahlawan Nasional Maluku, Kapitan Pattimura, di Kecamatan Saparua, Kabupaten Maluku Tengah, Gubernur Maluku, Murad Ismail menerima gelar adat Upu Latu (Pemangku adat tertinggi) di Maluku. Sedangkan Wakil Gubernur Maluku, Barnabas Orno menerima gelar adat Upu Pati Siwalima. Rabu, 15/05/2019.

Pemberian gelar adat dilakukan setelah dikeluarkannya keputusan Majelis Latupati Provinsi Maluku Nomor 01/SK/ML/05/2019 tentang penganugerahan adat kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku.

Pengukuhan itu ditandai dengan pemasangan kain bahu berwarna merah.melambangkan tanggung jawab. Dilanjutkan dengan pemasangan kain ikat pinggang berwarna merah melambangkan kesiapan seorang pemimpin besar untuk siap tampil berjuang melaksanakan tugas dan panggilan untuk menyuarakan kepentingan masyarakat Maluku. Proses pemberian gelar adat tersebut dilakukan oleh Majelis Latupati (pemangku adat) Maluku.

Selanjutnya pemasangan topi adat kebesaran berwarna putih, melambangkan kesucian dan kebesaran, kehormatan, kewibawaan, kekuasaan dan kepemimpinan masyarakat adat Maluku. Dan penyerahan tongkat parenta kepada Upu Latu Siwalima melambangkan mempersatukan dalam kebersamaan guna melihat kepentingan serta kesejahteraan masyarakat adat Maluk

Usai dilangsungkannya pengukuhan gelar adat kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku. dilanjutkan dengan Upacara peringatan hari Pattimura dimana Gubernur Maluku, Murad Ismail bertindak sebagai Inspektur upacara.

Prosesi peringatakan HUT dirangkaikan dengan peletakan Karangan Bunga oleh Upu Latu Gubernur Maluku dan ahli waris di Tugu Monumen Kapitan Pattimura. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan Obor Pattimura dari Camat Saparua, A. Pattiasina kepada Bupati Maluku Tengah, Abua Tuasikal dari Gunung Saniri yang diarak para pemuda ke lapangan Pattimura yang dilatarbelakangi benteng Duurstede.

Advertisement

Gempa terkini di Indonesia

More in Kec. Saparua