Connect with us

Kec. Saparua

Peringatan Hari Pattimura Ke-201 Tahun 2018

Foto: Humas Malteng

Laporan:Ekspresi Maluku

SAPARUA,EKSPRESIMALUKU.com – Peringatan Hari Pattimura ke-201 di Lapangan Merdeka Saparua, Kabupaten Maluku Tengah berlangsung dengan meriah dan semangat juang. Sebelumnya, prosesi pembakaran Obor Pattimura dilakukan secara adat di Gunung Saniri oleh tokoh adat setempat.

Seperti tahun sebelumnya, prosesi peringatan serta pembakaran Obor Pattimura dimulai secara adat di Gunung Saniri, ,Kecamatan Saparua, Maluku Tengah. Usai proses adat, Obor Pattimura kemudian digiring menuju Lapangan Merdeka Saparua dengan tarian adat cakalele.

Dalam Peringatan HUT Pattimura ke-201 tersebut, Plt Gubernur Maluku, Zeth Sahuburua menyampaikan tujuh amanat penting diantaranya, masyarakat maluku bahu membahu melebur dalam semangat pela gandong.

Masyarakat Maluku harus menjadi prajurit-prajurit perdamaian dengan cinta pada kemanusiaan dan persaudaraan. Sebab kemajemukan yang dipertahankan kapitan pattimura adalah kemajeukan yang menghidupkan bangsa serta Bersatu manggurebe maju, demi masa depan yang baru.

“ Seluruh Pattimura muda di negeri ini untuk tetap menjaga stabilitas keamanan menyongsong pesta demokrasi di Maluku, Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Dengan membangun keharmonisan dalam bingkai hidup orang basudara “, Harap Sahuburua.

Dirinya mengingatkan, Peringatan Hari Pattimura yang setiap tahun dilaksanakan bukan hanya menjadi goresan sejarah semata. Namun refleksi dari semangat dan perjuangan Kapitan Pattimura merebut kemerdekaan. Bernilai luhur bagi seluruh putra purti untuk terus membangun Maluku yang lebih baik.

Advertisement

Gempa terkini di Indonesia

More in Kec. Saparua