Connect with us

Malteng

Masjid Agung Ibnu Abdullah Masohi Laksanakan Shalat Idul Adha 1439 Hijriah

Foto:Ekspresi Maluku

Laporan:Fatahilla

MASOHI,EKSPRESIMALUKU.com – Sejak pukul 07.00 WIT, umat muslim di Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah, berbondong-bondong menuju masjid-masjid terdekat guna melaksanakan Shalat Idul Adha 1439 Hijriah. Rabu, (22/08/2018).

Pantauan EKPRESI MALUKU di Masjid Agung Ibnu Abdullah, Kota Masohi, pelaksanaan Shalat Idu Adha dimulai pukul 08.00 WIT. Beritndak selaku Khatib, Drs. H.M Pattimura. Sementara pelaksanaan Shalat dipimpin oleh Imam Besar Masjid Agung Ibnu Abdullah, Drs. H.M Zen Silawane.

Dalam Khotbah yang berjudul Implementasi Nilai-Nilai Ibadah Haji dan Kurban, Khatib menjelaskan, bahwa pelaksanaan Shalat Idul Adha yang dilaksanaka merujuk pada pelaksanaan puncak Ibadah haji atau wukuf di Arafah yang dilaksanakan pada Senin (20/082018) atau pada 09 Dzulhijah 1439 Hijriah.

Lebih lenjut dikatakan, momentum pelaksanaan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Haji menjadi pembelajaran sejarah bagi umat Muslim akan sejarah islam. Dimana keiklasan, kesabaran serta ketakwaan Nabi Ibrahim As diuji oleh Allah SWT untuk menyembelih anaknya yakni Nabi Ismail As. Namun diganti dengan se-ekor domba oleh Allah SWT.

Dengan demikian, sudah sepantasnya tindakan Nabi Ibrahim As dan anaknya Nabi Ismail As menjadi teladan bagi seluruh umat, dengan mengambil hikmah dengan tujuan bertaqwa semata-mata hanya kepada Allah SWT.

Sehingga Idul Adha atau Idul qurban merupakan hari raya yang menekankan pada arti pengorbanan. Qurban sendiri bearti dekat. Mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan cara berkurban dan dagingnya diberikan kepada fuqoro wal masakin atau mereka yang berhak.

Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Masjid Agung Ibnu Abdullah, Kota Masohi berlangsung dengan khusyuk dan khidmat. Meski cuaca tidak bersahabat, namun kapasitas Masjid mampu menampung seluruh jamaah.

Usai Shalat Idul Adha, tepat pukul 10.00 WIT, barulah panitia melakukan penyembelihan hewan qurban yang dilakukan oleh Imam masjid setempat.

Advertisement

Gempa terkini di Indonesia

More in Malteng