Connect with us

Kec. Kota Masohi

Bupati Malteng Pimpin Upacara HAB Ke-74 di Masohi

Foto:Humas Malteng

Laporan:Ekspresi Maluku

MASOHI,EKSPRESIMALUKU.com – Bupati Maluku Tengah, Abua Tuasikal menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) ke-74.

Upacara HAB berlangsung di Halaman Kantor Bupati Maluku Tengah, jalan Banda, Kota Masohi. Dan dimulai sekitar pukul 08.00 WIT. Jum’at, 03/01/2020.

Turut hadir mendampingi Abua, Marlatu Leleury Wakil Bupati Maluku Tengah dan Kepala Kemenag Kabupaten Maluku Tengah Hanafi Rumatiga.

“ Jaga idealisme, kejujuran, integritas dan budaya kerja Kementerian Agama di tengah arus kehidupan yang serba materialistis, selaraskan antara kata dengan perbuatan, sesuaikan tindakan dengan sumpah jabatan,” Pesan Menteri Agama yang disampaikan Abua Tuasikal.

Dia menegaskan, penguatan identitas keagamaan dan penguatan identitas kebangsaan tidak boleh dipisahkan, apalagi dipertentangkan.

Usai upacara HAB ke 74, dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis, kunci kepada tiga Kepala Madrasah swasta yang telah melewati proses Bedah Madrasah, sebagai tanda diserahkan sepenuhnya bangunan Madrasah, untuk dipergunakan sesuai fungsinya, dalam pengembangan pendidikan di Kabupaten Maluku Tengah.

Dana pembanguna tiga Madrasah Swasta yang sudah dibangun itu merupakan infak dari siswa Madrasah semua tingkatan serta Guru dan pegawai Kemenag.

“ Madrasah Swasta yang dibangun itu merupakan hasil infak bedah Madrasah berasal dari Guru, Siswa dan pegawai Kemenag. Dimana setiap Jum’at diinfakan kurang lebih Rp.2000 per orang, ” Ungkap Kepala Kemenag Maluku Tengah, Hanafi Rumatiga usai Upacara HAB ke 74.

Tiga Madrasah yang mendapat Bedah Badrasah hasil infak itu adalah MTs Waitihisa Desa Waelulu Kecamatan Seram Utara Barat, Mts di Negeri  Meiu dan Mts Al Hikmah Yanuelo Kecamatan Amahai,

Proses infak kata Rumatiga, baru dimulai sejak November 2019. Kebijakan infak bedah Madrasah Swasta jelas Rumatiga adalah bentuk kepedulian yang dibangun pihaknya untuk membantu Madrasah Swasta di Maluku Tengah.

Hadir dalam upacara tersebut Danyon Yonif 731 Kabaresi Letkol Inf I Putu Witharsana Eka P, Dandem Pom XVII/2 Masohi Letkol Cpm Hendri Sirait, Wakapolres Maluku Tengah Kompol Dedy Dwitiya Putra, Kasdim 1502/Masohi Mayor Inf Adi Eka Jaya Saputra, Kasi Riksa Kejari Malteng Vektor Mailoa.  Sementara dari Pemkab Maluku Tengah dihadiri Sekda Doktor Rakib Sahubawa dan seluruh pimpinan OPD.


Advertisement

Gempa terkini di Indonesia

More in Kec. Kota Masohi